中新网山西新闻7月30日电 “火车站、高铁站、汽车站是一个城市的门面,现在这些地方周边环境得到进一步改善,这才是原本该有的样子!”近日,大同市平城区环境治理监督大队对辖区内火车站、高铁站、汽车站东站周围环境展开综合整治,让市民感受到了爱国卫生运动带来的变化。

  “沿街门店把所售商品或小型广告牌匾摆放在店外揽客,或把没多大用处的物品堆放在店外,实在有碍观瞻,但是要动起来还是有一定困难的。”平城区环境治理监督大队执法人员的一句话,道出了“三站”周边环境整治的难度,如何处置商贩们做生意的摊子、改变沿街门店脏乱差、获得市民的理解和支持、不反弹……都成了执法人员思考的问题。随着爱国卫生运动的深入开展,近日,该大队出动40多名执法人员,分别对辖区内火车站、高铁站、汽车站东站周围的环境展开新一轮的综合整治。执法人员对沿街门店挨家挨户做工作,为店主们耐心普及爱国卫生运动的重要意义及对改变城市面貌、提升生活质量、预防疾病的重要性,不厌其烦地讲解相关规范条例。最终,店主们的思想跟着转变过来,纷纷同意将堆放在门店外的物品清理干净。执法人员“趁热打铁”,和店主们一起把物品搬回店内、撤下广告牌、取下条幅……

  据了解,在此次“三站”综合整改行动中,该大队共取缔店外堆放20余处、橱窗广告30余处、户外广告9处、占道经营10处;重新摆放、清理拉运共享单车两车;修补两处高铁站外围围挡等。