中新网山西新闻7月30日电 今年以来,山西省柳林县始终坚持就业优先原则,把做好“六稳”确保“六稳”作为统筹推进疫情防控和经济社会发展的着力点,以落实“人人持证、技能社会”为抓手,通过援企稳岗推进复工复产措施,双向解决重点群体就业和企业用工问题,确保全县就业和基本民生事业平稳有序运转。

  加大职业技能培训,突出就业需求导向。柳林县坚持以就业需求为导向,以考证持证为标准,全面推进“人人持证、技能社会”建设提质增效,突出主抓劳动力“建档立卡、技能培训、持证就业”工作,精准完成劳动力建档立卡信息采集223476人,其中贫困劳动力建档立卡采集23661人,农村劳动力建档立卡138804人。通过微信、抖音等新媒体平台,发布招生信息和培训工种信息,在“中国职业培训在线”和钉钉培训平台进行线上职业技能培训,实时实名注册培训达1207人。充分利用“吕梁山护工”品牌,积极动员,实现线上培训337人,线下培训255人,线下培训坚持以市场为导向,开设保健按摩师、食用菌生产工、中式烹调师等专职培训班,共完成9个班次446人的培训,为全县经济高质量发展提供了坚强的人才保障。

  加大就业岗位开发,兜牢基本民生底线。针对年后部分农民工无法离乡、无业可扶、无力脱贫的现象,全县深引外援,强化就业市场供需对接,紧密谋划开展了“百日千万网络招聘专项行动”和“春风行动暨吕梁山护工”线上招聘会,收集发布用人单位的岗位需求信息,及时对接1246名需求人员,达成就业意向473人,为农民工“走出去”提供了信息支持。组织专车5车次,火车1车次,开展“点对点”服务,帮助156名农民工成功安全返岗。出台相关措施,利用扶贫车间等实施就近就业,对未就业的贫困户按照每户1人的兜底安置原则,对全县未脱贫的63户贫困户实施托底安置59户59人。同时,积极向内深挖岗位促就业。全县新开发8类公益性岗位2150个,其中,护林员357人、锄草员139人、护路员452人、保洁员998人、管理员154人、垃圾清理员1人、光伏电站场地清理员25人、人畜饮水管理员24人,通过全县46个规模以上企业结对安置,保障了贫困劳动力稳定就业、稳定增收。

  加大援企稳岗政策落实,保障企业复工复产。企业在,就业岗位就在,保就业,关键就是保企业。疫情期间,全县及时启动企业稳岗返还“护航行动”,帮助中小微企业应对风险、渡过难关。通过审核公示,为26户符合享受稳岗补贴的企业,直接补贴资金498万元,帮助企业度过难关,保住了13680人的饭碗没有因为疫情而丢失。全面落实复工复产各项要求,积极落实企业社会保险免减缓政策,为企业送上真金白银的减负礼包。截至目前,减免企业养老保险4747万元,涉及企业198户,涉及人数25044人;减免工伤保险1172万元,涉及企业123户,涉及人数29459人;减免失业保险0.44万元,涉及企业9户,涉及人数79人。

  柳林县充分运用“六保”政策优势,打出发展新型职业技能培训、合理开发就业岗位、加大援企稳岗支持力度等一系列政策“组合拳”,支持多种形式灵活就业,千方百计促就业、增收入,稳住了全县就业民生基本盘。(景建红)